航空发动机学院“强基论坛”第4期会议通知

题   目: 航空发动机涡轮冷却叶片设计技术简介

主讲人: 韦文涛   研究员/副总师

主持人: 赵奉同   副教授

时   间: 2024年4月18日   15:00-16:00

地   点:  航宇馆312

主讲人介绍:

韦文涛,男,自然科学研究员,现任中国航发沈阳发动机研究所副总设计师,涡轮室主任,党总支书记。主要从事航空发动机涡轮设计工作,是涡轮专业能力和研发体系建设的领军人物,作为涡轮部件项目总师,实现了无螺栓挡板、粉末冶金盘、斜支板后机匣等结构设计技术在型号上的首次应用,先后荣立集团二等功2次、三等功3次,发明专利10余项,获得过集团重点型号研制突出贡献奖、沈阳市青年岗位能手等多项荣誉。

讲座简介:

涡轮气冷叶片是发动机最关键的零件之一,处于发动机中温度最高、应力最复杂、环境最恶劣的部位,数量众多、形状复杂、尺寸精度要求高、设计加工难度大,直接决定着发动机的性能水平。为了满足发动机性能、可靠性和寿命要求,制造涡轮叶片的材料需要具有优异的高温强度,良好的抗氧化性、抗热腐蚀性和突出的疲劳、断裂韧性等特征。新一代航空发动机的发展对涡轮叶片材料、冷却技术、涂层等方面的需求更加迫切,需进一步开展航空发动机涡轮冷却叶片设计技术研究,设计具有更加优异性能的涡轮叶片,更好的为飞机翱翔天空提供动力。