科研基地
辽宁省航空推进系统先进测试技术重点实验室

航空推进系统先进测试技术辽宁省重点实验室隶属于辽宁省科技厅,自2012年获批以来,一直秉承开展先进测试技术研究、支撑航空动力自主发展的工作宗旨,坚持拼搏、进取、集智、创新的文化理念,先后搭建了发动机先进测试技术创新平台、特色学科支撑与科学研究平台、发动机测试技术人才培养平台以及科研成果推广与技术服务平台。

目前,实验室拥有航空发动机强度振动、航空声学与薄壁结构多场耦合强度、发动机先进燃烧技术、发动机气动传热、发动机先进密封技术等5个研究所。现有研究人员52人,其中教授/研究员15人,副教授/高级工程师17人,中级职称20人。博士学位39人,硕士学位13人。其中,辽宁省“百千万人才工程”百人层次4人,辽宁省“百千万人才工程”千人层次6人,辽宁省“兴辽英才”计划科技创新领军人1人,辽宁省兴辽英才计划“青年拔尖人才”1人,沈阳市高层次“拔尖人才”3人,辽宁省高等学校“创新人才”1人。实验室主任艾延廷教授为国务院特殊津贴获得者,教育部航空航天专业教学指导委员会委员,辽宁省百千万人才工程百层次人才,沈阳市领军人才。实验室拥有一批先进的仪器设备,总值达3600余万元,实验室面积2400平方米。

实验室长期从事航空发动机结构强度及振动、转子动力学与故障诊断、叶片热机耦合疲劳与寿命预测、航空声学、航空航天薄壁结构声疲劳、航空发动机燃油喷嘴设计与性能测试、燃烧室设计与性能分析、航空燃料基础燃烧、航空发动机内流传热与高效冷却、航空发动机静/动密封等方面研究。实验室长期与国内航空发动机相关企事业单位广泛开展产学研合作与交流,现已与中国航发沈阳发动机研究合作共建“航空发动机噪声、传热与封严技术联合实验室”,与成都承奥科技有限公司联合组建“航空发动机先进密封技术联合研发团队”,为实验室更好服务社会、更有效合作搭建了良好的平台。

近年来,实验室在《Mechanical System and Signal Processing》、《Fuel》、《Energy》、《Journal of Thermal Science》、《Journal of Vibration and Control》、《航空学报》、《工程热物理学报》等国内外重要学术期刊发表SCI检索论文130余篇,EI检索论文200余篇,获批发明专利120余项,公开出版教材5部,专(译)著3部。获中国人民解放军全军科技进步二等奖2项,国防科技进步奖三等奖1项,中国航空学会科学技术二等奖2项、三等奖2项,辽宁省科学技术二等奖2项,辽宁省发明专利三等奖1项,辽宁省研究生教育教学成果一等奖1项。