心动力科技俱乐部简介

一、科技创新俱乐部概况

航空发动机学院心动力科技俱乐部由航空发动机学院党委指导,俱乐部专任指导教师、学生带头人发起,面向全校所有对航空发动机感兴趣的同学纳新组成。俱乐部以为国家培养优质科研人员为原则,以提高学生科研能力,培养学生科研精神为目标,依托学校航空发动机装配大厅教学设施以及丰富的指导教师资源,开展学术交流、培训、学科竞赛等活动,为广大航空发动机爱好者提供一个培养科学学习方法,体验专业化实践与多元化学习的平台。

心动力科技俱乐部现有部长及干事二十余人,俱乐部现配备打印机一台、四台电脑、3D打印机一台、无人机两部、航空发动机模型若干、航空发动机相关文献若干。各类基础设施的配置健全了俱乐部,也为俱乐部活动的开展提供了动力。

心动力科技俱乐部每年举办及组织校级比赛5项,承办及组织省级赛事5项,参赛人员累计2500余人次。在俱乐部组织参加的各项比赛中,本院学生共计取得国、省级奖项200余项,以第一作者发表论文、申请专利及软著达100余项。

俱乐部位于学校东北侧重点实验室B座一楼。俱乐部在设立以来积极进取,不断发展。俱乐部细分为组织部、宣传部、办公室、采编部、活动部,各部门各司其职,团结合作。

二、心动力科技俱乐部获奖情况

心动力科技俱乐部在指导老师的带领下,参加各类科技竞赛斩获国省级奖项40余项。学生参与的竞赛包括辽宁省发电机组集控运行创新竞赛赛、辽宁省“创新杯”未来飞行器设计大赛、辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯、辽宁省数学建模大赛等多项官方赛事。

、科技创新俱乐部组织结构

1. 组织领导

院负责领导: 副院长刘爱虢  副书记赵宏翔

指导教师:张凤玲

俱乐部负责人: 吴亚伦

2.科技创新俱乐组织架构

组织部也就是组织活动, 负责日常的活动组织开展, 协调各协会之间的活动,审核各个协会的活动策划书。加强组织内部交流以及整体性,是一个中枢部门。在组织内部有着承上启下的作用,即是中枢部门也是一个部门的核心, 在每个组织地方组织部都是必不可少的存在。

宣传部为组织内部举办的各类活动进行前期、后期宣传,并在举办活动时进行实时宣传。运用多种宣传手段,传达活动信息和组织理念。配合其他部门,全力为组织服务,为全体学生第一时间传递学校发布的信息,并及时反馈他们的意见和建议。

办公室是俱乐部内部的自我管理, 自我服务,自我教育的重要部门, 肩负着安排俱乐部日常管理、人员协调、物品管理及内部制度建设 的重任,发挥着不可忽视的作用。同时负责协调学生会其他各部门的工作,从中起着桥梁和纽带的作用,与其他部门有着密不可分的联系。

采编部负责俱乐部有关文献的采集与编辑,为同学提供基本的理论知识;同时还负责俱乐部内部物资的采购,为科技活动的开展提供物质需求,是一个基础部门。为其它部门提供基础服务的同时,也更好的衔接各部门之间的联系。

活动部主要是负责俱乐部的活动开展、对外联系,以及争取学校 资源等事宜的部门,同时协调其他部门沟通、积极配合,是与俱乐部发展密不可分的部门。