燃烧化学:从分子到发动机

报告时间:2023年3月29日9点

报告地点:航宇馆312

报告简介:

燃烧为人类社会提供了超过80%的能源和动力,对于一个国家的工业制造、交通运输和国防科技等领域均具有不可替代的意义。不同种类的燃料(汽油、柴油、航空煤油和火箭推进剂等)在相对应动力机械(内燃机、航空发动机和火箭发动机等)内部的燃烧过程,本质上是各种复杂化学物质(烷烃、烯烃、芳香烃和醇类等)在复杂环境(温度、压力和流场等)条件下的化学反应过程,包含了燃料的初始分解、自由基的链式反应和各种污染物的生成,同时伴随着能量的释放。燃料在发动机内极限工况(超高温、超高压和超高流速)下的稳定、高效和低污染燃烧问题,成为发动机设计的重大科学挑战。要求科研工作者从燃烧反应动力学的角度、微观的分子原子和自由基的层面,去充分理解宏观的燃料消耗和能量释放的之间的详细过程。而面向未来空天动力的发展需求,超高速、超高压、超临界、富氧、超大尺度、超稀薄气体及星际空间等极端环境下各种燃料的可控燃烧是燃烧学发展的重要方向之一。

本报告以丁烯同分异构为例,阐述对碳氢燃料的详细化学反应动力学模型的开发过程;以汽油和柴油掺混燃料为例,阐述对实际燃料的点火延迟时间的测量;阐述对碳氢燃料、含氮燃料、含能离子液体等燃烧动力学参数的高精度量子化学计算。

李阳(1987.10-),西北工业大学,航天学院,固体火箭发动机燃烧、热结构与内流场国防重点实验室,教授,博士生导师,院长助理。中组部海外优青、军队高层次青年科技英才、陕西省秦创原高层次创新创业人才、深圳市海外高层次人才孔雀计划、西工大翱翔海外学者。主要从事推进剂详细燃烧反应动力学机理开发及其在固体推进剂燃速调节机制、含能液体推进剂燃爆机制、液体及粉末冲压发动机稳定燃烧技术等领域的应用。近5年内已发表SCI论文40余篇,总他引1500余次,含ESI高被引论文3篇。