能源与动力工程专业介绍

沈阳航空航天大学能源与动力工程专业1985年成立之初名为航空发动机(内燃机)专业1992年设置热能与动力工程专业(内燃机方向),2010年又增设热能与动力工程专业(燃气轮机方向)2012年更名为能源与动力工程专业目前该专业包含内燃机与燃气轮机两个方向。

本专业2022年入选辽宁省一流本科示范建设专业,是辽宁省本科重点支持专业、卓越工程师培养试点专业、创新创业试点专业。专业拥有航空工程国家级实验教学示范中心、工程训练国家级实验教学示范中心、新能源通用飞机技术国家地方联合工程研究中心、辽宁省飞行器及动力装置虚拟仿真实验教学中心以及辽宁省航空推进系统先进测试技术重点实验室。

本专业始终立德树人”作为根本任务。注重工程教育与工程训练结合,突出培养学生工程实践能力与创新能力,通过校企产学研合作培育专业技术人才本专业在内燃机与燃气轮机数字化设计、制造、检测与运行维护技术方面具有明显特色与优势,拥有发动机构造强度及振动系列课程省级教学团队,机械振动国家级双语教学示范课程,流体力学、传热学、燃气轮机与汽轮机原理省级一流本科课程等优势学科与优质教学资源。本专业在我校“国防科技人才培养基地”“辽宁老工业振兴人才培养基地”建设和人才培养中发挥重要支撑作用。

主要课程:理论力学,材料力学,流体力学,工程热力学,传热学,内燃机原理内燃机设计燃气轮机与汽轮机原理燃气轮机设计,叶轮机械原理锅炉原理及热力系统发动机数字化设计,燃烧学,机械振动,工程测试技术等。